Rezepte

Rustikale Kartoffel-Rolle
  • 600g gekochte Kartoffeln (eventuell vom Vortag; vorzugsweise mehlige Sorte)
  • 2 Eigelb oder 1 Ei
  • 1 TL Butter
  • 80 – 100g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 150 g Speck
  • Zwiebel
  • Butter
  • Petersilie oder andere Küchenkräuter
  • Eiweiß / Eiklar
  • Paniermehl / Semmelbrösel oder Cornflakes

Speck und Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Die Speckmasse in eine Schüssel geben und eventuell klein gehackte Petersilie oder andere Kräuter dazugeben.
Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel drücken oder mit einer Reibe fein raspeln. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Das Eigelb oder Ei sowie 1 TL Butter und das Mehl dazu geben. Alles zu einem Teig kneten. Die Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder Geschirrtuch zu einem Rechteck (ca. 1,5 cm dick) ausrollen.
Die Speck-Zwiebel-Masse darauf verteilen und alles zu einer Rolle (eventuell mit Hilfe v Geschirrtuch) formen / aufrollen. Die Kartoffel-Rolle mit Eiweiß / Eiklar bestreichen und mit Semmelbrösel oder Cornflakes bestreuen.
Die Rolle im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Schmeckt als Beilage gut zu Braten oder mit Kräuterquark, mit Gemüse als vegetarisches Gericht…
Im Frühling lässt sich die Speckfüllung durch Bärlauch-Pesto prima ergänzen.

Kürbis-Kartoffel-Puffer
  • 1 Kürbis (Spaghetti-Kürbis)
  • 3 rohe Kartoffeln (vorzugsweise mehlige Sorte)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 3 EL Kartoffelmehl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Kräuter frisch oder getrocknet
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver
  • Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken

Kürbis und Kartoffeln in feine Streifen schneiden oder raspeln. (bei Verwendung vom Spaghetti-Kürbis bitte vorab im heißen Bad garen). Den vorbereiteten Kürbis, Kartoffeln und klein geschnittene Zwiebel in eine Schüssel geben. Das Ei, Kartoffelmehl, Sauerrahm und die Gewürze dazumischen. Der Teig sollte etwas zähflüssig sein. Bevor er ausgebacken wird, etwas stehen lassen. Nach Bedarf noch etwas Mehl dazugeben. Anschließend in einer Pfanne mit heißem Öl oder Butterschmalz kleine Puffer ausbacken.

Kartoffel-Stangen

Zutaten für ca. 2 – 3 Bleche:

  • 50 g gekochte, abgekühlte Kartoffeln (oder vom Vortag) durch die Presse gedrückt oder gerieben
  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Muskat
  • eventuell 1 Ei
  • Eigelb und 2 EL Sahne
  • Rosmarin, Thymian, Paprika, Kümmel, grobes Salz, Sesam gemischt

Mit den oben genannten Zutaten einen Teig kneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen, in ca. 2 cm breite Streifen radeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Streifen können auch zu Spiralen gedreht werden. Die Stangen mit Eigelb und Sahne (miteinander verrühren) bestreichen und mit Gewürzen bestreuen. Bei ca. 190 ° C Umluft etwa 15 – 20 Minuten backen (goldbraun). Die Kartoffel-Stangen schmecken warm und kalt als kleiner Imbiss.

Gutes Gelingen

Bärlauch-Salz
  • 80 g Bärlauch geschnitten
  • Zitronenabrieb
  • 200 g Steinsalz oder Meersalz, grob

Alle Zutaten in einen Mixer geben. Mixen und zwischendurch wieder umrühren bis alles klein püriert ist. Die Masse mit einer vorhandenen Restwärme, eventuell vom Backofen, trocknen lassen. In Schraubgläser abfüllen und bei Verwendung in der Küche mit dem Mörser zerstoßen.

Verwendung zum Würzen von Salatdressing, Soßen, Kräuterquark, Dips und vieles mehr…

Gutes Gelingen

Kartoffeltaschen mit Bärlauchfüllung
  • 600 g gekochte Kartoffeln (eventuell vom Vortag)
  • 2 Eigelb oder 1 Ei
  • 1 TL Butter (flüssig)
  • 80 – 100 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 200 g Hüttenkäse
  • 100 g geriebenen Bergkäse, Gouda, Emmentaler
  • 50 g Bärlauch
  • 1 Ei zum Bestreichen

Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel drücken oder mit einer Reibe fein raspeln. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Das Eigelb oder Ei sowie 1 TL Butter und das Mehl dazu geben. Alles zu einem Teig kneten. Die Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 1/2 cm dick) ausrollen und Quadrate oder Kreise ausstechen. Für die Füllung den Hüttenkäse mit dem geriebenen Käse und dem gehackten Bärlauch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Füllung auf die Teig-Quadrate oder -Kreise geben, die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und zusammenklappen. Ränder leicht andrücken. Die Taschen im siedenden Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Auf einem Tuch abtropfen lassen. Anschließend in der Pfanne mit Butterschmalz oder Öl von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Schmeckt gut zu Tomatengemüse oder mit Kräuterquark.

Gutes Gelingen

Karottenkuchen
  • 7 Eier getrennt
  • 250 g Zucker
  • 200 g geriebene Karotten
  • 240 g Mandeln / Nüsse gemahlen
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Zimt
  • Schuss Kirschwasser
  • Zitronenglasur

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Den restlichen Zucker zusammen mit dem Eigelb zu einer luftigen Schaummasse schlagen. Karotten, Nüsse, Semmelbrösel, Mehl und Backpulver, Zimt vermischen und löffelweise unter die Schaummasse zugeben. Eventuell mit Kirschwasser verfeinern und zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 35 – 40 Minuten bei ca. 190° backen. Nach Möglichkeit den fertigen Kuchen 2 Tage ruhen (durchziehen) lassen. Den Kuchen mit Zitronenguss bestreichen und mit Mandelblättchen verzieren.

Gutes Gelingen

Waldmeister-Bowle
  • Sträußchen Waldmeister
  • 750 ml trockenen Weißwein
  • 2 – 3 EL Honig
  • 1 Flasche Sekt
  • Wasser / Mineralwasser
  • eventuell Erdbeeren

Das Sträußchen Waldmeister mit den Blättern nach unten über Nacht anwelken lassen. Den Waldmeister in eine Karaffe hängen und mit Weißwein auffüllen. Die Stielenden nicht mit Wein bedecken. Einige Stunden im Dunkeln ziehen lassen. Das Grün entfernen, den Honig mit etwas warmen Wasser auflösen und zum Wein dazugeben. Mit Sekt und eventuell Wasser / Mineralwasser auffüllen.

Nach Belieben mit Erdbeeren die Bowle verfeinern.

Kühl genießen

Zucchini-Puffer
  • 1Kg Zucchini
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • Lauchzwiebeln
  • Knoblauchzehe
  • 100g würziger und geriebener Bergkäse
  • 3 Eier
  • 4EL Mehl
  • 4EL Quark
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Kräuter
  • Öl zum Anbraten

Zucchini waschen, putzen, grob raspeln und anschließend salzen. Das Ganze ca. 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit geputzte Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne glasig dünsten. Die Zucchini in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschließend mit beiden Händen noch einmal kräftig ausdrücken, die Gemüseraspel sollten möglichst trocken sein. In einer Schüssel mit den restlichen Zutaten gründlich vermengen, die Masse sollte relativ fest sein, sonst noch etwas mehr Mehl dazugeben. Mit Pfeffer, Thymian und div. Kräuter würzen.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem kleinen Schöpflöffel den Gemüseteig portionsweise in die Pfanne geben und flach drücken. Auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten, dabei nach dem Wenden noch einmal flach drücken.

Dazu passt Tomatensoße und frischer Salat.

Gutes Gelingen

Kapuzinerkresse-Grillbutter
  • 1/2 Tasse frische Blüten der Kapuzinerkresse
  • 6 frische Blätter der Kapuzinerkresse
  • 250 g weiche Butter
  • Frische Kräuter oder Kräutersalz
  • Salz

Die Blüten etwa 5 Minuten in eine Schüssel mit Salzwasser geben, um damit ungebetene Besucher wie Ameisen in die Flucht zu schlagen.

Die weiche Butter mit der Küchenmaschine oder Handmixer durchrühren, Kräutersalz oder kleingeschnittene, frische Kräuter und Salz mit den fein geschnittenen Kresse-Blätter untermischen. Zum Schluss die fein geschnittenen Blüten dazugeben.

Die Butter in ein flaches Glas oder Schüssel füllen und im Kühlschrank zugedeckt wieder hart werden lassen. Schmeckt prima zu Backkartoffeln, Baguette und sollte bei keinem Grillabend fehlen.

Ringelblumen-Zucker
  • 15g getrocknete Ringelblumenblüten
  • je 1 Messerspitze Anis, Kardamom, Zimt und Ingwer
  • Vanilleschote
  • 100g Zucker

Alle getrockneten Zutaten in der Küchenmaschine zerkleinern und in einem fest verschließbaren Glas aufbewahren. Durch das Bearbeiten in der Küchenmaschine wird der Zucker sehr fein zermahlen. (Puderzucker)

Möglichkeit zur Verwendung: zuckern vom Milchschaum für den Kaffee, Kakao sowie Desserts, Tees und auch Joghurt

…durch die leckere Zuckermischung lässt sich etwas orientalischen Flair aufkommen…